Exam sangbad এর পক্ষ থেকে চন্দ্রযান-৩ সম্পর্কিত কয়েকটি প্রশ্ন-উত্তর প্রদান করা হলো।

এই প্রশ্ন-উত্তরগুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক বা চাকরির পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউয়ের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

নিম্নে চন্দ্রযান -৩ সম্পর্কিত কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ মাল্টিপুল চয়েস কোশ্চেন সহ উত্তর আলোচনা করা হলো। ———

  1. চন্দ্রযান 3 মিশনের কবে লঞ্চ করা হয়েছে?

(A) 24 জুলাই 2023

(B) 14 জুলাই 2023

(C) 04 জুলাই 2023

(D) 13 জুলাই 2023

উত্তর:- (B) 14 জুলাই 2023

  1. চন্দ্রযান 3 মিশনের রোভার কি নামে পরিচিত?

(A) বিক্রম

(B) ভীম

(C) প্রজ্ঞান

(D) ধ্রুব

উত্তর :- (C) প্রজ্ঞান

  1. ইসরোর বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

(A) এস. সোমনাথ।

(B) রিতু করিধাল

(C) ডি কে সিভান

(D) ভিরামুথুভেল

উত্তর:- (A) এস. সোমনাথ

  1. মিশন চন্দ্রযান ৩ কোন সংস্থা লঞ্চ করেছে?

(A) NASA

(B) SUPARCO

(C) ISRO

(D) SpaceX

উত্তর :- (C) ISRO

  1. চন্দ্রযান-3 এর জন্য কোন লঞ্চার ব্যবহার করা হয়?

(A) GSLV

(B) LVSM

(C) GSLV-Mk3

(D) PSLV

উত্তর :- (C) GSLV-Mk3

  1. কোথা থেকে চন্দ্রযান-3 মিশন লঞ্চ করা হয়েছে?

(A) বিক্রম সারাভাই স্পেস সেন্টার (VSSC), তিরুবনন্তপুরম, কেরালা

(B) অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীহরিকোটার সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার

(C) ISRO স্যাটেলাইট সেন্টার (ISAC), বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক

(D) স্পেস অ্যাপ্লিকেশন সেন্টার (SAC), আহমেদাবাদ, গুজরাট

উত্তর :- (B) অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীহরিকোটার সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার

  1. চন্দ্রযান-3 এর মিশনের উদ্দেশ্য –

(A) চাঁদে রোভার ঘোরাফেরা বা প্রদর্শন করা

(B) চন্দ্র পৃষ্ঠে একটি নিরাপদ এবং নরম অবতরণ প্রদর্শন করা

(C) ইন-সিটু বৈজ্ঞানিক পরীক্ষা-নিরীক্ষা করা।

(D) উপরের সবগুলো

উত্তর:- (D) উপরের সবগুলো

  1. চন্দ্রযান 3 মিশনে কত খরচ হয়েছিল?

(A) 1200 কোটি

(B) 960 কোটি

(C) 615 কোটি

(D) 540 কোটি

উত্তর:- (C) 615 কোটি

  1. চন্দ্রযান 3 এর মোট ওজন কত?

(A) 4,100 কিলোগ্রাম

(B) 3,900 কিলোগ্রাম

(C) 2,190 কিলোগ্রাম

(D) 5,200 কিলোগ্রাম

উত্তর:- (B) 3,900 কিলোগ্রাম

  1. ল্যান্ডার এবং রোভারের মিশন লাইফ কত?

(A) 14 পৃথিবী দিবস

(B) 24 পৃথিবী দিবস

(C) 16 পৃথিবী দিবস

(D) 13 পৃথিবী দিবস

উত্তর:- (A) 14 পৃথিবী দিবস

  1. চন্দ্রযান 3 মিশনের নেতৃত্ব দিয়েছেন কে?

(A) ভিরামুথুভেল

(B) বি এম বনিতা

(C) ডাঃ রিতু করিধাল শ্রীবাস্তব

(D) ডি কে সিভান

উত্তর:- (C) ডাঃ রিতু করিধাল শ্রীবাস্তব

  1. চাঁদে চন্দ্রযান 3 কোথায় অবতরণ করবে?

(A) দক্ষিণ মেরুর কাছে

(B) উত্তর মেরুর কাছে

(C) বিষুবীয় অঞ্চলে

(D) উপরের কোনটি নয়

উত্তর :- (A) দক্ষিণ মেরুর কাছে

  1. চাঁদে সফলভাবে মহাকাশযান অবতরণকারী চতুর্থ দেশ কোনটি?

(A) চীন

(B) ভারত

(C) রাশিয়া

(D) USA

উত্তর:- (B) ভারত

  1. চন্দ্রযান 3-এর অবতরণের সময়সূচী কী?

(A) 22 আগস্ট, 2023

(B) 23 আগস্ট, 2023

(C) 24 আগস্ট, 2023

(D) 25 আগস্ট, 2023

উত্তর:- (B) 23 আগস্ট, 2023

  1. চন্দ্রযান-2 কীভাবে চন্দ্রযান-3 কে স্বাগত জানিয়েছে?

(A) হ্যালো বাডি!

(B) হাই বাডি!

(C) স্বাগতম বন্ধু!

(D) আরে বন্ধু!

উত্তর:- (C) স্বাগতম বন্ধু!

  1. চন্দ্রযান-3 চন্দ্রপৃষ্ঠে কখন অবতরণ করেছে?

(A) 23শে আগস্ট সন্ধ্যা 6 টা 04 মিনিটে

(B) 23শে আগস্ট সন্ধ্যা 6 টা 44 মিনিটে

(C) 23শে আগস্ট সন্ধ্যা 6 টা 14 মিনিটে

(D) 23শে আগস্ট সন্ধ্যা 05 টা 54 মিনিটে

উত্তর :- (A) 23শে আগস্ট সন্ধ্যা 6 টা 04 মিনিটে

  1. চন্দ্রযান-3 চাঁদে পৌঁছতে কত দিন লাগলো?

(A) 40 দিন

(B) 41 দিন

(C) 42 দিন

(D) 43 দিন

উত্তর :- (A) 40 দিন

  1. চন্দ্রযান 3-এ ল্যান্ডার এবং রোভার দ্বারা বহন করা বৈজ্ঞানিক যন্ত্রগুলি কী কী?

(A) সারফেস সায়েন্স যন্ত্র

(B) বায়ুমণ্ডলীয় বিজ্ঞানের যন্ত্র

(C) জল বিজ্ঞানের যন্ত্র

(D) উপরের সবগুলো

উত্তর:- (D) উপরের সবগুলো

  1. চন্দ্রযান-3 এ নিচের কোনটি অনুপস্থিত?

(A) রোভার

(B) ল্যান্ডার

(C) অরবিটার

(D) উপরের কোনটি নয়

উত্তর:- (C) অরবিটার

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *